Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самарская область завершает приготовление к посевной

Опубликовано 28.03.2022

Самарская область завершает приготовления к посевной.

Читайте СОВА в https://sova.info/news/samarskaya-oblast-zavershaet-prigotovleniya-k-posevnoy/

 

Регион находится в высокой степени готовности к весенним полевым работам, сообщает областной Минсельхоз. В текущем году общая площадь посевов в губернии составит 2180 тысяч га, из них под яровой сев уйдет 1600 тысяч га. Какие задачи стоят перед аграриями в предстоящем сезоне? Как реализуется политика импортозамещения? Какие меры господдержки сектора подготовили власти? Об этом и многом другом рассказали участники встречи, которая состоялась в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства.

 

Сбалансированный севооборот.


Как сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, под урожай-2022 планируется засеять 2180 тысяч га, из них под яровой сев уйдет                    1600 тысяч га. Площадь зерновых культур составит 1159 тысяч га, технических - 837 тысяч га. Осенью аграрии подготовили под сев 1300 тысяч га и засеяли 438 тысяч га озимыми культурами. Предыдущий год был достаточно сложным по климатическим условиям, поэтому озимых посеяли на 5% меньше.

 

 Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков отметил, что в зиму посевы ушли в хорошем состоянии и перезимовали неплохо: сейчас в хорошем и удовлетворительном состоянии находится 91% (390 тысяч га).

 

 - В целом структура посевных площадей принципиальных изменений не претерпела, - пояснил замминистра.

 - У нас достаточно сбалансированный севооборот, который полностью обеспечивает потребности региона и удовлетворяет запросы рынка. По семенам зерновых потребность всей Самарской области составляет 104 тысячи тонн, на сегодняшний день имеется в наличии 114 тысяч тонн, то есть семян с избытком. Все семена зерновых - российской селекции.

 

Потребности в семенах подсолнечника составляют 3 тысячи тонн, сегодня на складах у хозяйств 1600 тонн, еще 1400 тонн законтрактовано. Необходимые объемы семян уже находятся на складах у дилеров в Самарской области, так что обеспеченность семенами подсолнечника гарантирована. По

 кукурузе ситуация немного сложнее: при потребности в 1,6 тысячи тонн, на складах хозяйств есть 0,8 тысячи. Недостающий объем законтрактован, половина его уже на складах в области. Сейчас аграрии принимают решение о замещении импортных семян нашей селекцией либо о посадке других культур.

 

 Значительных успехов в области импотрозамещения семенных материалов добились картофелеводы Самарской области. Региональным флагманом селекции и семеноводства картофеля выступает Самарская компания "МАГ". Генеральный директор компании Владимир Молянов рассказал, что высококачественные семена местной селекции востребованы на всей территории страны - от Калининграда до Сахалина, а также в Ближнем Зарубежье.

 

- Современные технологии картофелеводства, которые пришли к нам из-за рубежа, подразумевают высокую механизацию производства - уборку, хранение, мойку, фасовку и так далее. Наши специалисты успешно переняли иностранный опыт, постепенно происходила локализация производства - семенной картофель зарубежных сортов стали выращивать в Самарской области. С 2018 года наша компания подключилась и к селекционному процессу. Мы сами выводим сорта, один из первых был создан в прошлом году - это сорт "Джулия". Государственная программа поддержки селекции рассчитана до 2025 года, за это время мы выведем еще четыре сорта - не хуже европейских, вдобавок они будут приспособлены к нашим природно-климатическим условиям. Наш картофель имеет высокую урожайность: прошлой осенью на сорте "Грант" мы получили 720 центнеров с гектара, что является серьезным достижением для всей отрасли. Мы готовы к предстоящему агросезону, у нас имеется достаточное количество семенного материала для картофелеводов региона - как для личных подсобных хозяйств и фермеров, так и для агрокомпаний, - отметил Владимир Молянов.

 

 

Ресурсное обеспечение

        Ситуация в сфере обеспечения хозяйств агрохимией в Самарской области складывается также неплохо. Под весенний сев растениеводы должны завести 152 тысячи тонн минеральных удобрений в физическом весе, сейчас на складах у аграриев 85 %, остальное будет завезено до середины апреля.

 - В конце октября прошлого года отечественные производители удобрений зафиксировали цены, они будут действовать до конца посевной-2022, то есть до конца мая, - напомнил Герасенков.

Он также сообщил, что средствами защиты растений агрохозяйства обеспечены на 90 % от годовой потребности, поэтому за обработку растений в весенние полевые работы опасений нет.  К тому же недавно в России (Липцк) открылся крупный завод по производства СЗР,который сможет закрыть потребности порядка 50 областей России. Обеспеченность горюче-смазочными материалами в хозяйствах региона на сегодняшний день составляет 63 %.

- Когда установится стабильно теплая погода, нефтеперерабатывающие заводы перейдут на производство летней солярки, после этого начнется массовая закупка ГСМ для агросектора, - сообщил замминистра.

Он отметил, что по сравнению с январем текущего года цена на солярку упала на 20 %.


Спрос на отечественное

    Общая готовность техники к весенним полевым работам сейчас составляет 94 %. По словам Герасенкова, в Самарской области когда-то было всего одно предприятие по производству сельхозтехники, на сегодняшний день их насчитывается уже с полдюжины. Сектор машиностроения растет вместе с аграрным бизнесом - очень много техники разработано самарскими конструкторами с участием местных землепашцев.
Примером такого взаимодействия является самарское предприятие "Волгаагромаш", выпускающее плуги и культиваторы. Как рассказал директор компании Владимир Зоркин, одной из основных идей при создании предприятия, было стремление сделать полностью российскую технику, которая ничем бы не уступала импортным образцам.

 

 - На протяжении четырех лет мы последовательно и достаточно успешно воплощаем эту идею в жизнь. Выпускаем линейку оборотных плугов под различные типы тракторов, производим культиваторы для сплошной обработки почвы. В основе создания нашего культиватора лежит опыт аграриев, который помог конструкторам разработать уникальный агрегат. При рабочей ширине в 14 метров в транспортном положении культиватор имеет ширину 2,5 метра. Его можно совершенно спокойно перевозить по дорогам общего пользования без дополнительных разрешений. Культиватор пятисекционный, он выполняет сразу несколько агротехнических операций: удаление сорняков, мульчирование, рыхление и создание семенного ложа. При паровой обработке наш культиватор очень эффективен для сохранения влаги: в нашем засушливом климате он позволяет выходить на сев озимых в нормальных почвенно-влажностных условиях. Мы совершенствуем конструктив и технологии, приглашаем аграриев на завод - увидеть своими глазами, как создается сельхозтехника. В дальнейшем будем проводить демонстрационные показы на полях, - рассказал Владимир Зоркин.

 

    За последние годы парк техники в регионе был серьезно модернизирован. Импортных сельхозмашин в хозяйствах немало, но сейчас большим спросом пользуется отечественная техника. Производители и сервисные компании, активно ищут замещение деталям компаний, которые ушли с рынка. Правительство страны и региона активно принимают в этом участие. На прошлой неделе губернатор Дмитрий Азаров провел совещание с региональными производителями сельхозтехники.

 

   - Все вопросы компаний были озвучены, сейчас областное Правительство совместно с производителями и федеральными властями работает над импортозамещением комплектующих. Часть мы будем закупать у компаний из дружественных стран, но основной ориентир - развитие внутреннего производства, - пояснил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков.

 

    Межрегиональная ассоциация "Веха" является одним из лидеров в регионе по поставкам автозапчастей и автокомпонентов для всех видов автотранспорта. А также выступает крупным дистрибьютором спецтехники для строительства, ЖКХ и агропромышленного сектора. Как подчеркнул гендиректор ассоциации Михаил Письменюк, целью компании является надежное обеспечение сельхозпроизводителей современной техникой и запасными частями.

 

- Мы готовы дать аграриям нашу поддержку и обеспечение всем необходимым оборудованием и запчастями по адекватной стоимости, учитывая настоящую экономическую ситуацию. Мы разработали специальные предложения для фиксации прежних цен и скидочные условия для покупок в предоплату, что позволяет нам и нашим клиентам плавно перестраиваться к новым рыночным реалиям. Мы понимаем потребности аграриев и уже с сентября формируем запасы на посевную и уборочную кампании следующего года. Это позволяет нам подготовиться заранее и обеспечить аграриев всем необходимым. К посевному сезону 2022 года у нас полностью укомплектован центральный склад на улице Грозненской. Мы оперативно реагируем на запросы потребителей, постоянно расширяем спектр техники и запасных частей, всецело поддерживая отечественного производителя. Начиная с 1 апреля в сети наших магазинов в Самарской области будет действовать ежедневная доставка.

 

    С целью снижения финансовой нагрузки на аграриев государство позаботилось о бесперебойном финансировании отрасли. Общая сумма господдержки растениеводства Самарской области на этот год составит 987 млн рублей, животноводство будет поддержано на сумму 1,225 млрд рублей. Как сообщил Денис Герасенков, вся господдержка должна быть доведена до получателей оперативно - 80 % средств необходимо распределить до 1 июня. В растениеводстве предусмотрена компенсация затрат на элитные семена - 130 млн рублей. Несвязанная (погектарная) поддержка на агротехнологические работы - 156 млн. На закладку многолетних насаждений - 56 млн. Поддержка реализации зерновых культур - 181 млн. Субсидии на приобретение сельхозтехники - 202 млн (до конца марта вся сумма будет доведена до аграриев). На субсидирование ставки по льготным кредитам выделено 919 млн рублей, что позволит аграриям привлечь 10,5 млрд рублей кредитных средств. На поддержку агрострахования в этом году в Самарской области выделена беспрецедентная сумма - 260 млн рублей.

 

   - На субсидирование аграрных рисков государство тратит большие деньги, это позволяет застрахованному агрохозяйству получать серьезную помощь при потере урожая, - подчеркнул замминистра.

 

    Заседания штабов по подготовке к посевной специалисты областного Минсельхоза провели с районами в начале марта, вся необходимая информация доведена до аграриев и муниципальных властей. Сейчас идут последние приготовления к посевной, ожидается, что уже в середине апреля хлеборобы выйдут в поля на посев ранних культур.

 

 

Читайте СОВА в https://sova.info/news/samarskaya-oblast-zavershaet-prigotovleniya-k-posevnoy/

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика