Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

23 октября в Министерстве сельского хозяйства Самарской области состоялась презентация новых сортов картофеля.

Опубликовано 28.10.2019

На мероприятие были приглашены руководители хозяйств области, занимающиеся производством картофеля, представители государственных бюджетных организаций и торговых сетей,  руководители селекционных и семеноводческих хозяйств, представители Союза садоводов России и магазинов по продаже семян. Присутствовали также представители средств массовой информации. 

    После регистрации участники ознакомились с образцами сортов картофеля, производимых на территории Самарской области.

    Открыл мероприятие заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, механизации и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Игонин Владимир Викторович.

 

    О перспективах развития селекции и семеноводства в Самарской области, создании новых сортов картофеля, коммерциализации селекционных достижений выступил генеральный директор  ООО "МОЛЯНОВ АГРО ГРУПП" Владимир Дмитриевич Молянов.

 

    О процедуре проведения торгов по картофелю выступила заместитель руководителя Главного управления организации торгов Самарской области Карелина Мария Евгеньевна.

    Выступил также директор ГБУ ДПО "Самара- АРИС" Обухов Роман Васильевич с информацией о Торговом Знаке "Самарский продукт" и системе добровольной сертификации "Самарское качество".

    Активно проходили выступления представителей торговых организаций, сельхозтоваропроизводителей.

 

 

 

    Особый интерес вызвала дегустация отварного картофеля,  организованная сотрудниками  ООО "МОЛЯНОВ АГРО ГРУПП". Было проведено голосование за наиболее понравившиеся сорта по вкусовым качествам. В лидеры выбился новый сорт уникального картофеля с ярко-фиолетовой мякотью клубней и с названием Фиолетовый.

 

 

    Подобный корнеплод очень популярен в странах Азии, а вот в России пока распространения не получил.  В мире фиолетовые сорта картофеля известны, в странах Азии на него большой спрос. А вот в России к цветному картофелю пока только возникает интерес и повышается спрос.

  - Этот картофель обладает высоким содержанием антиоксидантов и полезных веществ. То есть это практически диетический продукт. Он может быть полезен людям, после воздействия лечебных препаратов, например, - рассказывает руководитель ООО "МОЛЯНОВ АГРО ГРУПП" Владимир Молянов.

    Селекцией картофеля компания в Похвистневском районе занимается уже с 2014 года. Оказалось, что на возвышенности, где расположено хозяйство, где и проводят эксперименты селекционеры, отличные климатические условия именно для выращивания картофеля. Сейчас здесь работают над двумя новыми сортами фиолетового картофеля. Цель – вырастить полезный корнеплод устойчивый к российскому климату. 

  - Для частного пользователя в возделывании это абсолютно обычный сорт. Хранится он хорошо, устойчив к заболеваниям, является многоклубневым – есть, чем заинтересовать потребителей, - говорит Владимир Дмитриевич. И признается, что пока ждать новинку на прилавках магазинов рано, ведется ускоренная работа по увеличению объемов данного сорта.

  - Планируется в следующем году получить  более 20 тонн этого картофеля. Пока это только для самых заинтересованных прилавков, - признается он. Но говорит, что интерес к продукту есть, россияне ведь любят удивлять. А фиолетовое картофельное пюре – это не только полезно, но и стильно. Так что, ждем фиолетовую картошку в магазинах и новогодних «Оливье».

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика