Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Центр селекции картофеля ООО «Агростар» (ЦСК), Похвистневского района Самарской области входит в агрогруппу ООО «МАГ». ЦСК начал работу в 2017 году с небольшой теплицы.

Опубликовано 08.04.2021

 В настоящее время  ЦСК выполняет федеральную программу селекции, а также ведет оригинальное семеноводство перспективных сортов картофеля.

Результатом этой работы будет выведение новых сортов и первичное семеноводство картофеля.

 Уникальное местоположение хозяйства позволяет на возвышенности проводить отбор при отсутствии болезней.

В 2020 году вырастили около 300 тыс. миниклубней, провели отбор из 5000 гибридов, построили лабораторию и встроенную зимнюю теплицу, холодильник для хранения одноклубневок, штаммов, миниклубней. Это строительство стало возможным при поддержке комплексного научно- технического проекта (КНТП).

В центре проводится селекция на раннеспелость, урожайность, также отбор красноклубневых гибридов. Первый сорт получил название – Джулия (6598-17), подан на госсортоиспытания в 2020 году. Это раннеспелый, высокоурожайный, перспективный сорт.

Уже в этом году, 12 января, было посажено 300 штук миниклубней, проводится черенкование для ускоренного размножения. Растения сохраняют свойства семенного картофеля и производят новые ростки для последующего размножения, которые легко приживаются. Кроме того, растения остаются небольшого размера, что позволяет выращивать большое количество растений в ограниченном пространстве.

Ставилась цель получить минимум 5штук миниклубней с одного растения. При пробной уборке 24-х кустов мы получили 170 штук, т.е. коэффициент размножения составил 7. Получили в среднем на 2 клубня больше.

 Максимальное количество составило 14 штук с куста.            

                 

 Сейчас нами проводится оздоровление и ускоренное размножение уже в новой, зимней теплице. Стерильный и изолированный метод позволяет круглый год выращивать материал с использованием освещения.

Здесь же планируется посев семян в поддоны. Сеянцы, полученные из семян, после пикировки в отдельные горшочки, до момента уборки находятся в теплице. Основной этап при выращивании сеянцев – получение качественной, сильной рассады.

Совместно со специалистами Самарского государственного аграрного университета разработали и внедрили инновационную систему освещения с таймером 16 часов, с использованием светодиодов мощностью 129 ватт для комбинирования искусственного и естественного освещения. Это позволило существенно сократить расходы электроэнергии и увеличить продуктивность выращиваемых миниклубней.

На территории селекционного центра формируется и постоянно обновляется коллекционный питомник, где представлены лучшие родительские формы отечественных и зарубежных сортов. Каждый образец в коллекции высаживается по 5-10 кустов без повторностей на высоком агрофоне при полном внесении всего комплекса минеральных удобрений, необходимых для развития растений. Мы сами проводим опыление, впервые получили редкие сочетания скрещиваний, получаем свои гибридные семена. В 2020 году было получено более 16 тысяч семян, из которых планируется в 2021году посеять 6000 штук.

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика