Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Селекция новых сортов

Опубликовано 01.11.2021

https://agros63.ru/doc/sap_print_09-11-2021.pdf

 1995 году специалисты группы компаний совместно с немецкими селекционерами создали одну из первых современных семеноводческих компаний в России на берегах Волги  в пос. Луначарский Самарской области. Уникальное местоположение позволило развить направление - производство элитных семян картофеля с учетом европейского опыта семеноводства в условиях Самарской области.

С 2016 года хозяйства в группе компаний ООО «Молянов Агро Групп» (ООО «МАГ») такие как ООО «АГРОСТАР» и ООО «ПАСЛЕН АГРО»  сохранили и расширили все направления деятельности. На базе ООО «Агростар» Похвистневского района Самарской области был создан Центр селекции картофеля, который ведет оригинальное семеноводство, а также занимается скрещиванием и выведением современных сортов.

В настоящее время компания ООО «МОЛЯНОВ  АГРО ГРУПП», имея богатый опыт в семеноводстве, производит качественный элитный и репродукционный семенной картофель для различных целей использования. Богатый опыт сотрудников позволяет выбрать для производителя наилучшие сорта и предложить агрономическое сопровождение при выращивании. Материал собственного производства выращен в защищенных агроэкологических условиях на площадях  хозяйств партнеров: в Самаре, Ульяновске, Челябинске, Марий Эл, Калининграде. Каждый год проводятся самостоятельные исследования, определяя потенциал сортов в различных климатических условиях. С 2018-го года компания принимает участие в совместной селекционной программе с ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха и компанией Bavaria-Saat.

В июле 2021 года в сельском поселении Староганькино при участии господдержки в ООО «АГРОСТАР» в Похвистневском районе была введена в эксплуатацию лаборатория – Центр селекции картофеля. Селекция - процесс достаточно кропотливый и длительный,  но благодаря  современным оборудованным условиям, селекционеры  могут проводить скрещивание сортов, отбор новых гибридов, выведение ранних и ультраранних сортов картофеля. Отобранный материал проходит испытания на юге России: в Краснодарском Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях.

ООО «МОЛЯНОВ АГРО ГРУПП» является официальным представителем немецкой компании «Bavaria-Saat» в России.  Совместно с коллегами из Самарского НИИСХ, ВИИКХ имени А.Г.Лорха и зарубежными экспертами компании «Bavaria-Saat» проводится работа по выведению, скрещиванию и отбору новых сортов картофеля.

 

Закладка первого блока под будущую селекционную лабораторию. Закладка первого блока под будущую селекционную лабораторию.

                                   Закладка первого блока под будущую селекционную лабораторию. 

 

 

Открытие лаборатории - Центра селекции картофеля  в ООО «АГРОСТАР» Открытие лаборатории - Центра селекции картофеля в ООО «АГРОСТАР»

                                   Открытие лаборатории - Центра селекции картофеля  в ООО «АГРОСТАР» 

В оздоровлении семян есть собственное Ноу-хау, который заключается в запатентованном способе выращивания, гарантированно безвирусных репродукций, под укрывным материалом на открытом грунте.  

 

                                  Способ выращивания под укрывным материалом на открытом грунте.

Как известно, результативность многих сельскохозяйственных операций напрямую зависит от погодных условий. А формула  успешного выращивания любого сорта зашифрована в получении здоровых клубней и сильной рассады.

 Тепличное производство миниклубней.Тепличное производство миниклубней.

                                  Тепличное производство миниклубней.

 

                                 Развитие побегов картофеля из микрорастений. 

 

Так, в текущем сезоне 2021 года на полях хозяйства  ООО «АГРОСТАР» Похвистневского района Самарской области, показатели урожайности картофеля сорта Гранд превзошли самые смелые ожидания.  Год был неблагоприятным для картофеля: засуха, суховеи, аномально высокие температуры.  Но сорт Гранд даже в этих условиях поставил рекорд! 

Урожайность  сорта  Гранд  по региону составил 720 ц/га. Есть участки поля с урожайностью 1000 центнеров картофеля  с 1 га. Каждый куст дал от 16 до 18 шт выровненных по размеру клубней.

Показатели этого сорта действительно привлекательные, как для крупных производителей, так и для личных подсобных хозяйств: клубень удлиненно-овальный с мелкими глазками на поверхности, кожура – светло-желтая, масса товарного клубня, как правило, более 100 грамм, содержание крахмала до 18,0%, товарность - до 96%, сохранность – более 90% при соблюдении требований по хранению.

Картофель Гранд устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой нематоде, а также  к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, слабо поражается видами мозаики. При этом картофель может длительно храниться, не теряя своих потребительских качеств, обладает отличными вкусовыми свойствами.  

 

                                  Картофель сорт Гранд

 

Собственный российский сорт картофеля Джулия, выведенный в  ООО «АГРОСТАР» (на госиспытаниях с 2021 года) показывает очень хорошие перспективы для раннего рынка.

Сорт картофеля Джулия – с прочной кожурой и возможностью механизированной уборки, ранний, с желтой кожурой, обладающий высокой адаптивностью в сочетании с повышенной урожайностью, способный противостоять стрессовому действию биотических и абиотических факторов внешней среды. Резистентность к заболеваниям от средней до высокой. Устойчивость к раку – высокая.   Сорт пластичный, выровненность клубней по размеру - высокая, товарность – 85-95%. Клубни имеют округло – овальную форму. 

 

                                  Показ сорта Джулия на выставке

 

                                 Результаты демоиспытаний сорта Джулия

 

Современный сорт картофеля должен обладать высокой продуктивностью, быть технологичным для механизированного выращивания, устойчивым к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. В условиях изменения агроклиматических условий, у картофелеводов появилась потребность к возделыванию жаростойких и зачастую засухоустойчивых сортов. К этим сортам можно отнести сорт Саньява.

Картофель сорта Саньява, созданный учеными компании «Bavaria-Saat» имеет жёлтую мякоть, обладает отличной устойчивостью к болезням, хорошей лежкостью. Благодаря равномерной калибровке и большому выходу товарных клубней идеально подходит для мойки, расфасовки, длительного хранения. Картофель обладает отличной пищевой ценностью. Характерна низкая склонность к потемнению мякоти в сыром виде и после приготовления, очень низкая склонность клубней к внутренним дефектам и механическим повреждениям. 

 

 

                                  Результаты демоиспытаний картофеля сорта Саньява

 

На полях Центра селекции картофеля ООО «АГРОСТАР» формируется и постоянно обновляется коллекционный питомник, где представлены лучшие родительские формы картофеля как российских, так и зарубежных сортов.

Благодаря проведенным специалистами полномасштабных практических испытаний,  учет переносчиков и распространение заболеваний в разных климатических зонах, реакции на условия среды произрастания, позволяет делать хорошие рекомендации производству при выборе сортов картофелеводам и получать стабильно высокие урожаи.                               

                

По вопросам взаимовыгодного партнерства просьба обращаться:

+7 937 176 74 85, mag.semena@ya.ru

www.molianov.ru

WhatsApp/Viber +7 927 204 81 29

 

Автор

Генеральный директор ООО «МОЛЯНОВ АГРО ГРУПП»,             

к.с-х.н. Молянов В.Д.

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Яндекс.Метрика